TVS Baden-Baden III – SGMK II – 28:40 (15:19)
Muggensturm/Kuppenheim II mit erfolgreichem Start in die neue Saison.
Die zweite Mannschaft der SG Muggensturm/Kuppenheim findet nach anfänglichen
Schwierigkeiten in die Partie und kann sich am Ende über einen deutlichen 28:40 –
Auswärtssieg beim TVS 1907 Baden-Baden III freuen. Erfolgreichster Torschütze unserer
Mannschaft war Patryk Dzierzawski mit 9/2 Toren.
Coach Lucas Fick hatte nach einer intensiven Vorbereitung mit einigen Ausfällen zu kämpfen.
Neben den verletzten Ricardo Hörth und Marco Hofacker, befanden sich mit Robin Ziegler und
Sebastian Kolles zwei weitere Leistungsträger noch im Urlaub. Dennoch war der Kader breit
aufgestellt und wir konnten guten Mutes unser erstes Saisonspiel bestreiten.
Zu Beginn des Spiels gingen beide Mannschaften mit hohem Tempo nach vorne und ließen
gleichzeitig hinten die nötige Aggressivität vermissen. Bereits nach 14 Minuten stand es
folgerichtig 10:10. Ohne einige starke Paraden unseres Schlussmannes Luca Maurice Bertrand
hätten es gut und gerne auch schon mehr Gegentore sein können. Coach Lucas stellte
anschließend die Abwehr um, was sich sofort auszahlen sollte. Für Lars Föhr, Lukas Haas und Tim
Gruttke kamen mit Nick Stahlberger, Pius Jülich und Roman Lehmann frische Kräfte und brachten
sofort hinten mehr Aggressivität und Sicherheit in die Abwehr, wodurch wir uns jetzt langsam aber
sicher absetzen konnten. Vor allem über unsere schnellen und treffsicheren Außen Patryk
Dzierzawski und Max Lierheimer konnten wir uns zur Pause eine verdiente 15:19 – Führung
erarbeiten.
Die Ansage von Coach Lucas in der Kabine war klar und deutlich: Hinten mehr Energie
reinbringen, schnell nach vorne spielen und vor allem: klar und wach im Kopf bleiben.
Allen Bemühungen zum Trotz sollten wir jedoch auch den Start der zweiten Halbzeit verschlafen.
Einfache Ballverluste im Angriff führten immer wieder zu schnellen Toren für die Gastgeber,
sodass unser Vorsprung schnell zusammenschmolz und der TVS 1907 Baden-Baden III in der 37.
Minute beim Stand von 20:21 wieder auf Tuchfühlung war. Doch ähnlich wie schon in der ersten
Halbzeit konnte sich unsere Mannschaft fassen und ihren Faden wieder finden. Während Patryk
Dzierzawski und Max Lierheimer nun eine verdiente Pause bekamen, konnten sich Lars Föhr und
Tim Rößler nahtlos einordnen und wichtige Tore beisteuern. Angetrieben von einem umsichtigen
Robin Welzer, der vorne wie hinten über 60 Minuten die Fäden zog, konnten wir uns erneut
sukzessive absetzen, sodass wir in Spielminute 52 vorentscheidend auf 24:33 wegziehen
konnten. Mittlerweile durften auch Tobias Anselm, Jakob Niethammer und Florian Marx ran. Vor
allem Florian Marx wusste zu überzeugen und brachte mit zahlreichen Paraden die gegnerischen
Angreifer reihenweise zur Verzweiflung.
Dem jungen Gegner aus Sandweier merkte man nun immer mehr die mangelnde Erfahrung an, die
wir unsererseits eiskalt auszunutzen wussten. Am Ende stand ein hochverdienter 28:40 –
Auswärtssieg zu Buche.
Wie lautet nun das Fazit nach unserem ersten Spiel? Wie oben schon beschrieben, ließ die
Abwehrarbeit an einigen Stellen noch stark zu wünschen übrig. Zu oft haben die nötige Härte und
Beinarbeit gefehlt, was zu häufig zu einfachen Toren für den Gegner geführt hat. Dies ist sicherlich
ein Stück weit mit den genannten Ausfällen zu begründen, darf jedoch nicht darüber
hinwegtäuschen, dass wir hier noch einige Arbeit vor uns haben. Positiv zu erwähnen ist, dass
unser Umschaltspiel nach vorne bereits gut funktioniert und wir, egal in welcher Formation wir
spielten, gute Lösungen im Angriff fanden. Alles in allem ein sehr guter Saisonstart auf dem man
in den folgenden Spielen aufbauen kann.
SGMK II:
Florian Marx, Luca Maurice Bertrand (beide im Tor), Patryk Dzierzawski (9/2), Max Lierheimer,
Robin Welzer (beide 5), Lars Föhr (5/2), Tim Rößler (4), Roman Lehmann, Pius Jülch (beide 3), Tim
Gruttke, Tobias Anselm, Lukas Haas (alle 2), Jakob Niethammer, Nick Stahlberger.