Muggensturm/Kuppenheim II ist in der zweiten Halbzeit chancenlos und verliert letztlich deutlich bei der SG Panthers Murg mit 28:19 (14:12) und damit auch die Tabellenführung.

Als Tabellenführer ging es für uns am Samstag erneut in das schöne Murgtal, nur dieses Mal zur verlustpunktfreien SG Panthers Murg. Die Gegner, letzte Saison aus der Landesliga abgestiegen, sind stark in die Saison gestartet und waren in Lauerstellung, uns die Tabellenführung abzuringen. Uns war um die Stärke des Gegners bewusst, vor allem deren Rückraumreihe ist ligaweit bekannt. Coach Lucas Fick konnte erstmals in dieser Saison auf seinen kompletten Rückraum zugreifen. Lars Föhr und Robin Welzer meldeten sich wieder fit, sodass wir mit voller Mannschaft und hochmotiviert in das Spiel gehen konnten.

Das Spiel begann wie erwartet körperbetont und von beiden Abwehrreihen und Torhütern dominiert. Dennoch fanden beide Mannschaften immer wieder Lösungen, sodass es nach knapp 11 Minuten ausgeglichen 5:5 stand. Zu erwähnen ist, dass bis zu diesem Zeitpunkt bereits drei 7m verworfen wurden, was die Präsenz der Torhüter nochmals unterstreicht. Wir schafften es in der Folgezeit durch eine sehr offensiv interpretierte 5:1-Abwehr den Gegner immer vor knifflige Aufgaben zu stellen und selbst einige Male in unser Tempospiel und zu leichten Toren zu kommen. Beim Stand von 8:8 (21. Minute) war das Spiel immer noch komplett ausgeglichen. Bis zur Pause sollten sich jedoch vor allem im Angriff einige Unachtsamkeiten einschleichen, die es der Heimmannschaft ermöglichten eine 2-Toreführung (14:12) mit in die Pause zu nehmen.

Die Stimmung in der Kabine war gut. Wir haben eine starke erste Halbzeit hingelegt und sind mit dem Aufstiegsaspiranten zu diesem Zeitpunkt auf Augenhöhe gewesen. Ein paar Konzentrationsfehler weniger und das Spiel wäre noch ausgeglichener gewesen. Die Devise für die zweite Halbzeit war klar: Hinten weiter so aggressiv agieren wie bisher und vorne die kleinen Fehler abstellen und vor allem die Wurfquote wieder erhöhen.

Doch statt unsere Vorhaben wie so häufig umzusetzen, verloren wir in dieser Halbzeit völlig den Faden. Wir standen zwar weiterhin nicht wirklich schlecht in der Abwehr. Dennoch schafften es die Murgtäler immer wieder im Kleingruppenspiel vor allem ihren Kreisläufer so in Position zu bekommen, dass daraus entweder ein Tor oder ein 7m resultierte. Die wahre Schwäche an diesem Abend sollte sich jedoch im Angriff zeigen. Als hätten wir all unseren Mut in der Kabine gelassen, haben wir vorne plötzlich jegliche Effektivität vermissen lassen. Der Ball lief langsamer, die Fehler häuften sich, es war keine Tiefe mehr im 1gegen1 zu erkennen. Die Folge waren viele halbgare Würfe, die den sowieso stark aufgelegten Keeper der Panthers an diesem Abend nur noch stärker machten. Beim Stand von 19:14 (40. Minute) konnte sich die Heimmannschaft erstmals deutlicher absetzen. Allen Bemühungen von Coach F. zum Trotz sollte kein Ruck mehr durch die Mannschaft gehen. Statt mit aller Macht gegen die robuste Abwehr der Murgtäler anzukämpfen, verließen uns Minute um Minute die Kräfte und damit auch das Selbstvertrauen. In der 54. Minute war das Spiel schließlich mit der ersten 10-Tore-Führung der Hausherren (25:15) vorentschieden. In den letzten 5 Minuten konnte sich lediglich Ricardo Hörth noch mit 3 blitzsauberen Toren auszeichnen. Es sollte jedoch nur noch Ergebniskosmetik sein. Mit einer deutlichen 28:19 Pleite verließen wir als Verlierer den Platz.

Fazit: Der Gegner war an diesem Abend einfach die bessere Mannschaft, da gibt es wenig zu diskutieren. Wir haben jedoch vor allem in den ersten 20-30 Minuten gezeigt, dass wir durch Kampfgeist, Aggressivität in der Abwehr und entschlossenen Aktionen im Angriff auch gegen solche Gegner auf Augenhöhe spielen können. Ein Spiel geht jedoch 60 Minuten und nicht nur 30. Es wird in den kommenden Wochen darum gehen, ein ganzes Spiel lang körperlich voll dagegen zu halten, und nicht nur eine Halbzeit. Vor allem im Angriff brauchen wir wieder mehr Tempo, Tiefe und gewonnene Zweikämpfe, sodass wir auch wieder in besser Wurfpositionen kommen und damit unsere Wurfquote hochschrauben können. Im Prinzip genau das, was uns in den ersten Spielen dieser Saison so stark gemacht hat.

Nächstes Wochenende steht bereits der nächsten Brocken an, wieder auswärts. Am kommenden Samstag werden wir bei der HR Rastatt/Niederbühl zu Gast sein, dem aktuell Tabellendritten.

Für die SGMK II spielten: Lukas Pflieger und Luca Maurice Bertrand im Tor, Ricardo Hörth (5/2), Marco Hofacker (4), Robin Welzer (3), Robin Ziegler (2), Lars Föhr (2), Roman Lehmann (1), Sebastian Kolles (1), Lukas Haas (1), Nick Stahlberger, Max Lierheimer, Tim Gruttke, Patryk Dzierzawski