SGMK II – HSG Hardt II – 30:24 (16:11)

Muggensturm/Kuppenheim II gewinnt umkämpftes Heimspiel gegen die HSG Hardt II.

Neben einem erneut stark haltenden Luca Maurice Bertrand, zeichnet sich Lars Föhr mit 10/4 Toren als bester Torschütze unserer Heimmannschaft aus.

Nach dem erfolgreichen Rückrundenauftakt gegen die dritte Mannschaft aus Sandweier, wollte unsere Mannschaft an diesem Samstag den Schwung mitnehmen und den nächsten Sieg eintüten. Nach dem erfolgreichen, aber extrem knappen Hinspielsieg in Durmersheim wussten wir jedoch, dass dies mitnichten ein leichtes Unterfangen werden würde. Erneut mussten wir auf etablierte Kräfte wie Marco Hofacker und Roman Lehmann (beide erste Mannschaft), Florian Schmöckel und Jakob Niethammer (beide krank oder verletzt), sowie Ricardo Hörth verzichten, dessen Jahr mit der Geburt seines Kindes begann. Dennoch konnte Coach Lucas Fick aufgrund der Breite des Kaders auf 14 Mann zugreifen, sodass wir die Verteidigung des zweiten Tabellenplatzes frohen Mutes angehen konnten.

Das Spiel begann wie so häufig in dieser Saison etwas zerfahren. Beide Mannschaften fanden zwar immer wieder Lücken in der teilweise löchrigen Abwehr des Gegners. Doch auch Fehlpässe und Fehlwürfe gehörten in der Anfangsphase des Spiels zur Normalität. Folglich konnte sich keine Mannschaft richtig absetzen, wordurch der gegnerische Toptorschütze André Semt in der 14. Minute zum 7:7 ausgleichen konnte. Coach Lucas sah sich gezwungen erste Wechsel durchzuführen, um mehr Ordnung in das Spiel zu bringen. Dies sollte auch schnell gelingen: Hinten wurde nun beherzter zugepackt und vorne lief endlich der Ball flüssiger, wodurch wir uns immer wieder offene Würfe und klare Torchancen herausarbeiten konnten. Über 12:10 (26. Minute), konnten wir uns schließlich zur Pause einen 16:11-Vorsprung erarbeiten.

Coach Lucas fand in der Halbzeit klare Worte: Eigentlich sind wir die bessere Mannschaft, stehen uns jedoch immer noch zu oft selbst im Weg. Sobald wir es schafften, den Ball schneller laufen zu lassen, sowie aus der Abwehr in unser Tempospiel zu kommen, hatten wir Gegner und Spiel im Griff. Und genau daran wollten wir hochmotiviert in Halbzeit II ansetzen.

Doch auch hier setzte sich der rote Faden der gesamten Saison fort. Erneut schlichen sich zahlreiche Leichtsinnsfehler, Fehlwürfe und Lücken in der eigenen Abwehr ein, sodass sich die Gegner aus Durmersheim Tor um Tor heranarbeiten konnten. Beim Stand von 18:17 (39. Minute) war der Vorsprung auf nur noch 1 Tor geschmolzen. Erneut sah sich Coach Lucas zu Wechseln gezwungen und erneut sollten diese Früchte tragen. Wie ein Spiegelbild der ersten Halbzeit konnten wir uns auch in den letzten 20 Spielminuten stabilisieren. Vor allem die Hereinnahme von Nick Stahlberger, der an diesem Spieltag sein Comeback feierte, brachte die nötige Härte und Aggressivität in die Abwehr zurück. Aufbauend darauf fiel es uns nun wieder viel leichter in unser Tempospiel zu kommen und den Gegner damit immer mehr unter Druck zu setzen. Sukzessive konnten wir uns in der Folgezeit absetzen, sodass beim Stand von 27:22 (56. Minute) die 5-Tore-Halbzeitführung wiederhergestellt war und die Vorentscheidung erzwungen wurde. Am Ende steht ein glanzloser, aber wichtiger 30:24 Erfolg gegen eine starke Mannschaft aus Durmersheim zu Buche, wodurch wir unseren zweiten Tabellenplatz behaupten können.

Fazit: Auch dieses Spiel hatte Licht und Schatten. Es lässt sich nicht leugnen, die erwähnten Ausfälle machen auch unserem breiten Kader zu schaffen. Nicht jeder Spieler ist 1 zu 1 ersetzbar. Schwächephasen, Unkonzentriertheiten im Angriff oder fehlende Absprachen in der Abwehr sind die logische Konsequenz. Nichtsdestotrotz haben wir uns auch in diesem Spiel aus genau diesen schwierigen Phasen herausgearbeitet und am Ende einen wenig gefährdeten Sieg errungen. Die Abwehr, und vor allem unsere Torhüter, haben den Gegner bei nur 24 Toren gehalten. Und wir haben gesehen, wieviel leichter es uns fällt, selbst Tore zu werfen, wenn wir uns und den Ball schneller bewegen. Darauf gilt es aufzubauen und den Schwung in die nächsten Spiele mitzunehmen.

Ein großes Dankeschön geht raus an die Fans und vor allem die Trommler, die eine tolle Stimmung gemacht haben. So macht es Spaß, Handball zu spielen!

Für die SGMK II spielten: Lars Föhr (10/4), Julius Hirth (5), Robin Welzer (5), Lukas Haas (3), Robin Ziegler (3), Daniel Jung (2), Tim Rößler (2), Luca Maurice Bertrand, Tim Gruttke, Nico Herrmann, Pius Jülch, Sebastian Kolles, Max Lierheimer, Nick Stahlberger Offizielle: Lucas Fick, Florian Schmöckel